Fondant au chocolat / Fudgy Chocolate cake

Si vous aimez le chocolat alors cette recette de fondant au chocolat sans beurre est pour vous !

If you like chocolate then this super fudgy chocolate cake recipe is for you !

Les fondants au chocolat traditionnels sont délicieux car ils sont remplit de beurre et de sucre.

Cette recette est plus saine car nous n’utilisons pas de beurre et juste un peu de sucre (comparé à une recette traditionnelle où il y a autant de beurre que de sucre).

Le secret de cette recette est d’utiliser un yaourt ultra crémeux (très important).

J’utilise un yaourt à base de noix de coco si vous êtes en France je vous conseille Abbot Kinneys et si vous êtes en Australie je vous conseille COYO (ce n’est pas du tout une recette sponsorisée sinon je n’en citerai pas deux !).

Ce sont pour moi les deux meilleurs yaourts (texture et goût) que j’ai testé. Si vous n’utilisez pas un yaourt ultra crémeux vous n’allez pas obtenir la même texture fondante, de même si vous utilisez un autre yaourt avec moins de matière grasse. Donc gardez en tête que ce fondant est délicieux surtout grâce au yaourt que vous utilisez !

Normally the ingredients that make a good fudgy chocolate cake are butter and sugar but for this recipe we won’t use any butter and just a little bit of sugar (way less than a traditional recipe).

The secret ingredient for this amazing recipe is coconut yogurt, but please don’t take any coconut yogurt because there is so many different brands and textures. For this recipe you need a super creamy one if you are in Australia I advice the brand COYO and if you are in France : Abbot Kinneys (there is other brands but they are my favorite brands for the perfect texture and taste).

If you use another brand (with another texture or less fat you might not have this perfect fudgy texture).

Les ingrédients :

  • Yaourt ultra crémeux sans sucre (noix de coco ) : 250 g
  • Chocolat (j’utilise un 50%) : 180 g
  • Oeufs : 2
  • Sirop d’agave : 30 g
  • Amande en poudre : 85 g
  • Farine de blé : 60 g

Le deuxième secret de ce gâteau ultra fondant est de le laisser reposer au frigo quelques heures : si vous voulez une texture ultra fondante ne zappez pas cette étape !

Les ingrédients :

  • Unsweetened Creamy yogurt (coconut yogurt) : 250 g
  • Chocolate (I used a 50%) : 180 g
  • Eggs : 2
  • Agave Syrup : 30 g
  • Almond meal : 85 g
  • Wheat Flour : 60 g

The second secret for this amazing texture is to place the cake in the fridge for a few hours : don’t skip this step if you want a super fudgy texture !

Préchauffez le four à 180°

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Pendant ce temps, placez la farine, le sirop d’agave et la poudre d’amande dans un saladier.

Ajoutez les oeufs battus et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Quand le chocolat est bien fondu, versez-le sur votre appareil et mélangez de nouveau.

Placez du papier sulfurisé dans un moule à brownie (le mien fait 24cm/24cm et 5 cm d’épaisseur).

Versez votre appareil dans le moule et enfournez jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte propre (15-20 mn en fonction de la taille de votre moule).

Attention pour avoir un gâteau bien fondant ne le faites pas trop cuire.

Une fois cuit, laissez refroidir puis placez au réfrigérateur quelques heures : si vous voulez un gâteau ultra fondant ne zappez pas cette étape ! En refroidissant il développe cette texture que j’adore !

Bon appétit !

Pre heat your oven at 180°C

Melt the chocolate over a bain marie

In a big bowl, place the flour, almond meal and the agave syrup.

Add the eggs and mix well.

When your chocolate is melted, pour it over your batter and mix again.

Place some baking paper inside a square cake pan (mine is a 24cm/24 cm with a 5 cm height).

Pour you batter inside the cake pan and bake for 15 to 20 mn depending on your cake pan, the cake is ready when you can insert a toothpick and it came out clean.

Be careful : don’t over cook it to have the perfect texture.

Let it cool down and place it in the fridge for a few hours : don’t skip this step if you want a fudgy texture !

Bon appétit !

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Un Passant dit :

    Go végane.

    1. Gooo sur un autre site !
      Les donneurs d’ordre et les donneurs de leçons ne sont clairement pas les bienvenus sur mon blog … vous avez plein de blogs végans allez y …
      Je ne vous connais pas, je ne vous dis pas comment vivre votre vie ni quoi mangez alors je vous invite à faire de même … si je veux des oeufs dans mon gâteau je mets des oeufs dans mon gâteau et vous savez pourquoi ? car c’est MON blog …
      C’est fou c’est gens qui donnent leur avis alors que personne n’a rien demandé et surtout personne n’en à rien à faire … allez vous trouver une occupation au lieu de donner des leçons via des commentaires en ligne et cultiver la différence tout le monde n’a pas à être comme vous !

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