Recette de falafel express / Express falafel recipe

Vous adorez les falafels mais vous n’avez pas envie de passer une nuit à faire tremper vos pois chiche ? Je vous propose ma recette de falafel express.

Une recette ultra rapide et délicieuse parfaite pour vos apéritifs, vos salades, vos wraps.

Si vous aimez les falafels vous avez également ma recette de falafel de patate douce https://audreydonatoni.fr/2020/10/09/falafels-de-patates-douces/

You love falafel but you don’t want to wait a night to soak your chickpea ? Then my express falafel recipe is made for you !

Ingrédients :

  • Pois chiche : 280 g cuit (j’ai utilisé les boîtes de 400g poids brut)
  • Ail : 1 gousse
  • Oignon : 1/4
  • Coriandre fraîche : 1 grosse poignée
  • Persil frais : 1 grosse poignée
  • Cumin en poudre : 1cc bombée
  • Coriandre en poudre : 1 cc bombée
  • Farine de pois chiche* : 2 cs bombée (+/-)
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

*Si vous n’avez pas de farine de pois chiche vous pouvez utiliser de la farine de blé ou de la maïzena (il faudra juste adaptée un peu les quantités).

Ingredients :

  • Chickpea : 280 g (cooked)
  • Garlic : 1 clove
  • Onion : 1/4
  • Fresh coriander : 1 big handful
  • Fresh parsley : 1 big handful
  • Cumin (powder) : 1 big tsp
  • Coriander (powder) : 1 big tsp
  • Chickpea flour* : 2 big tbs (+/-)
  • Salt, Pepper
  • Olive Oil

*If you don’t have chickpea flour, you can use cornstarch or wheat flour.

Cette recette est ultra simple, placez l’oignon et l’ail dans un mixeur et mixez jusqu’à obtenir de petits morceaux.

Ajoutez les herbes et mixez de nouveaux grossièrement.

Ajoutez les pois chiche, les épices, le sel, le poivre, 1 cs d’huile d’olive et 1 cs à soupe de farine (je vous conseille d’ ajouter une seule cs et de rajouter par la suite un peu plus de farine si besoin mais évitez de mettre toute la farine d’un coup au risque d’avoir des falafels trop secs) et mixez grossièrement.

Attention, ne mixez pas trop longtemps, on veut avoir quelques morceaux si vous mixez trop longtemps vous obtiendrez une pâte lisse, vos falafels vont être mous et ils ne se tiendront pas à la cuisson.

Si la préparation est trop lisse ajoutez un peu de farine de pois chiche.

Façonnez des boulettes et réservez dans un plat.

Pour la cuisson, vous avez plusieurs options :

  • Option friture : dans un bain d’huile
  • Option four : à 180° avec un filet d’huile d’olive  jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés
  • Mon option : je les fait précuire au four à 190° pendant 13 mn (selon la taille de vos boulettes le temps va varier) puis je les fait revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive pour terminer la cuisson. Je les trouve bien meilleur avec une cuisson mixte.

Une fois qu’ils sont bien dorés, je vous conseille de les déguster immédiatement à l’apéro, dans une salade, un wrap, un pain pita en plat principal … vous pouvez les glisser partout !

Bon appétit !

This recipe is so quick and simple, place the garlic and the onion in a food processor and blend until you have little chunks.

Add the herbs and blend again ( a few pulses only).

Then add your drained chickpea, 1 tsp of oil, spices, salt, pepper 1 tsp of chickpea flour (only one tsp to start, you can add more if needed but if you add too much at the beginning your falafels will be to dry). And pulse a few time, don’t over blend it or you will have a hummus texture and if you do, your falafels will be soft and will melt with the heat. We still want some chunks.

If needed add more flour.

Shape your falafels with your hands (clean and dry) and place them on a plate.

For the cooking process you have different options :

  • Deep fry
  • Oven : 180° until golden brown (add some olive oil on top of the falafel)
  • In a pan with some olive oil until golden brown
  • My favorite option : I pre-cook them in the oven (13 mn at 190°) then I place them in a pan with some olive oil to make them crispy and golden brown.

This falafel are perfect for appetizer, in a salad, a pita bread, a wrap with some hummus or a tahini dressing.

Bon appétit !

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