Samoussa végétarien / Vegetarian Samossa

J’ai crée cette recette de samoussas végétariens l’été dernier quand je travaillais en tant que Cheffe dans une Surfhouse et je l’aime tellement que j’ai décidé de vous la partager.

Il existe plusieurs recettes de samoussas, celle-ci est faite avec une base de pomme de terre et de curry.

Cette recette se marient très bien avec une sauce yaourt coco, menthe et citron pour emmener un peu de fraîcheur !

I created this vegetarian samosas recipe when I was working as a Cheffe in a surfhouse and I love it so I decided to share this recipe with you.

There is a lot of different samosas recipes this one is made with a potatoes and curry base.

Les ingrédients :

  • Pomme de terre : 600 g
  • Carottes : 150 g
  • Petits pois fin congelés : 100 g
  • Oignon rouge : 1
  • Curry en poudre : 2 cs
  • Feuilles de brick
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Ingredients :

  • Potatoes : 600 g
  • Carrots : 150 g
  • Frozen Peas : 100 g
  • Red onion : 1
  • Curry powder : 2 cs
  • Brick pastry sheets
  • Salt & pepper
  • Olive oil

Pelez, lavez vos pommes de terre et coupez-les en petits cubes.

Si possible, je vous conseille une cuisson à la vapeur pour les pommes de terre sinon une cuisson à l’eau.
Faites bouillir de l’eau, ajoutez du sel et plongez les cubes de pommes de terre.
Faites les cuire jusqu’à obtenir des pommes de terres bien tendres (le temps de cuisson dépend de la taille de vos cubes).

10 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois dans l’eau de cuisson des pommes de terre .
Une fois cuites, égouttez les pommes de terre et les petits pois, placez les dans un saladier et laissez-les refroidir.


Pendant ce temps, épluchez et coupez l’oignon en lamelle très fines.

Faites les revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive, baissez le feu et laissez les devenir bien fondants. Une fois cuits, ajoutez-les dans le saladier avec les pommes de terre.

Avec une fourchette écrasez le mélange afin d’obtenir une purée grossière avec des petits morceaux.
Pelez, râpez les carottes et ajoutez-les au mélange.
Ajoutez le curry, le sel, le poivre et mélangez bien.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.


Laissez le mélange refroidir avant de façonner les samoussas.

Pour le pliage de vos samoussas, je vous conseille de regarder l’explication sur l’emballage ou sur une vidéo YouTube ça sera plus facile que mes explications écrites je pense.

Coupez la feuille de brick en deux, repliez la sur elle même.
Placez un peu de farce sur l’extrémité droite et procédez au pliage des samoussas (en triangle). Placez-les sur une assiette et répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Pour la cuisson, vous avez deux options : au four ou à la poêle, habituellement les samoussas sont frits dans un grand bain d’huile, je préfère faire les miens à la poêle mais c’est votre choix !

Si vous choisissez l’option four : badigeonnez vos samoussas d’huile et enfournez à 180° jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Pour l’option poêle :
Versez de l’huile d’olive dans une poêle bien chaude , placez y les samoussas et laissez-les colorer d’un côté (2 mn), puis retournez les afin de colorer l’autre face.

Attention de ne pas les cuire à feu trop vif, le feu moyen est parfait.
A déguster aussitôt afin de profiter de leur croustillant !

Je vous conseille une sauce yaourt coco/menthe/citron pour aller avec, je trouve que les saveurs s’associent très bien.
Bon appétit !

Peal, wash and cut the potatoes into little squares, if you have a steamer I advice you to use it to cook your potatoes.

If you don’t have one, you can boil them (into a big pot of salty water) until they are perfectly tender and easy to break.

10 mn before they are cooked add your frozen peas.

When cooked, drain the potatoes, the peas, place them into a big bowl and let them cool down.

Slice you red onion into really thin slices.

Add some olive oil into a pan and place your onion, let them cook on slow heat.

When perfectly cooked add them to the bowl with the potatoes.

With a fork, mash the potatoes until you have a mash with little chunks, add salt, pepper, curry and mix well.

Peel, grate the carrots and add them to your potatoes filling and combine.

Now it’s time to fold your samosas, for this part I advice you to read the instructions on the brick sheet or to watch a video if you never fold a samosas before (it will be easier than my explanations haha).

Fold your samosas into a triangle shape and place them on a plate, repeat the operation until you don’t have any filling left.

To bake them you have different options : usually samosas are fried but you can bake them in the oven or in a pan. I choose then pan option but it’s your choice.

If you chose the pan : add some olive oil in a hot pan and place your samosas inside, then reduce to a medium heat and let them cook until golden brown, flip them over to cook the other side.

If you chose the oven : place your samosas on a baking paper on a baking tray, brush them with olive oil on and bake until golden brown.

You can serve them with a coconut yogurt, mint and lemon sauce, the samosa must be serve straight away as they become soft when they cool down. To enjoy them crispy bake them at the very last minute !

Bon appétit !

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