Salade de pâtes aux lentilles corail mandarine et grenade / Red lentils pasta with mandarin & pomegranate

Cette Salade de pâtes aux lentilles corail est parfaite pour faire le plein de nutriments.

Elle est riche en vitamine C, antioxydants, polyphenols, calcium, protéines …

Utiliser des pâtes de lentille corail à la place des pâtes traditionnelles, vous permet d’avoir une option sans gluten tout en augmentant vos apports en protéines.

This Red lentils Pasta Salad is perfect if you need a meal full of nutrients.

This salad is full of vitamine C, anti-oxydants, polyphenols, fibers, calcium, proteins …

Using red lentil pastas instead of traditional pastas allow you to have a gluten free option and to increase your proteins intake.

Les ingrédients :

  • Pâtes de lentilles corail : 100 g
  • Mandarine : 1
  • Carottes : 100 g
  • Graines de grenade : 2 poignées
  • Epinards : 1 poignée
  • Feuilles de Menthe : 1 poignée
  • Facultatif : oléagineux (noix, amandes, noisette …) ou graines

Pour la sauce mandarine/ moutarde à l’ancienne :

  • Jus de mandarine : 3 cs
  • Jus de citron : 2 cs
  • Huile de lin ( ou une autre) : 1 cs
  • Moutarde à l’ancienne : 15 g
  • Sel, poivre

Ingredients

  • Red lentils corail : 100 g
  • Mandarin : 1
  • Carrots : 100 g
  • Pomegranate seeds : 2 handfuls
  • Spinach : 1 handful
  • Mint leaves : 1 handful
  • Optional : nuts or seeds

Pour la sauce mandarin/ moutarde à l’ancienne :

  • Mandarin juice : 3 tbs
  • Lemon juice : 2 tbs
  • Flaxseed oil or another one : 1 tbs
  • Whole grain mustard: 15 g
  • Sald and pepper

Portez de l’eau salée à ébullition, quand elle est prête, versez les pâtes et laissez cuire selon le temps indiqué sur le paquet.

Attention : veillez à les faire cuire à feu doux, une trop grosse ébullition aura un impact sur la texture des pâtes (elles ont tendance à se déchirer à gros bouillons). Ne les faites pas trop cuire sinon elles seront pâteuses, on les veut plus al dente que fondantes.

Pendant leur cuisson, préparez la sauce en mélangez tous les ingrédients dans un bol et réservez au frigo.

Epluchez et râpez les carottes et placez la dans un saladier.

Pelez la mandarine, coupez des petits morceaux et placez la dans le saladier également, ajoutez la grenade et la menthe (lavée et ciselée finement).

Quand les pâtes sont cuites, égouttez les et rincez les à l’eau froide pour couper la cuisson et les refroidir pour la salade.

Égouttez de nouveau et placez-les dans le saladier avec les légumes, ajoutez les épinards, la sauce à la mandarine et mélangez bien. Goûtez et rectifier l’assaisonnement si besoin (sel, citron …)

Dressez dans des assiettes et ajoutez les toppings de votre choix : graines et/ou oléagineux concassés quelques feuilles de menthes et quelques grains de grenade.

Bon appétit !

Boil some salty water in a pot, when it’s ready add your pasta and let it cook according to the time on the packaging.

Be careful : cook them on low heat, if the heat is too strong the bubbles will impact the texture of the pasta, don’t over cook.

While they are cooking, prepare the vinaigrette by mixing all the sauce ingredients in a bowl and let it cool in the fridge.

Peel, grate the carrots and place them in a big bowl, add your mandarin (peel it and cut it in little chunks), wash, chop finely the mint and add it also to the bowl with the pomegranate seeds.

When your pasta are ready drain them and cool them down with tap cold water then drain again.

Place your pastas in the bowl with your veggies, add the spinach, the vinaigrette and mix well. Taste and adjust if you need more salad, lemon …

Serve in plates then add some mint and pomegranate on top, you can also add some nuts (walnuts, pecans …) or some seeds to give a crunchy texture and add more nutrients 🙂

Bon appétit !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s