Salade d’automne petit épeautre lentille / Autumn salad einkorn & lentils

Cette salade végane d’automne au petit épeautre et lentilles est un délice, la grenade, la menthe et la sauce à l’agave apporte de la fraicheur à des produits d’automne un combo parfait, avec un mix entre les différentes textures.

This vegan autumn salad with einkorn and lentils is delicious, the pomegranate, the mint and the agave sauce bring some freshness to this autumn products, this is a perfect combo with an amazing textures mix.

Les ingrédients :

  • Lentilles vertes : 70 g
  • Petit Epeautre : 70 g
  • Grenade : 1/2
  • Courge Butternut : 300 g
  • Menthe : 1 grosse poignée
  • Noix de Pécan : 1 poignée
  • Huile d’olive
  • Sel & Poivre

Pour la sauce moutarde & Agave :

  • Moutarde à l’ancienne : 1/2 cs
  • Sirop d’Agave : 1 cs
  • Huile de lin ou huile neutre : 2 cs
  • Jus de citron : 3 cs
  • Sel et poivre

Ingredients :

  • Lentils: 70 g
  • Einkorn : 70 g
  • Pomegranate : 1/2
  • Butternut : 300 g
  • Mint : 1 big handful
  • Pecan : 1 handful
  • Olive Oil
  • Salt & Pepper

For the Agave & Mustard sauce :

  • Whole graine mustard: 1/2 tbs
  • Agave syrup : 1 tbs
  • Flaxseed oil or neutral oil if prefer : 2 tbs
  • Jus de citron : 3 tbs
  • Sel et poivre

Préchauffez le four à 200°

Lavez et coupez le butternut en petits cubes (gardez la peau si bio), pelez les carottes et coupez-les en bâtonnets.

Placez les légumes sur une grille préalablement recouverte de papier sulfurisé, versez un filet d’huile d’olive, une pincée de sel par dessus et enfournez jusqu’à ce que vos légumes commencent à dorer soit environ 35 mn selon la taille de vos légumes.

Pendant ce temps, faites cuire les lentilles et le petit épeautre dans deux casseroles différentes selon le temps indiqué sur le paquet (pensez à saler l’eau).

Une fois cuits, égouttez et rincez à l’eau froide afin de couper la cuisson et égouttez de nouveau.

Pendant la cuisson vous pouvez vous avancer sur la suite :

  • Egrainez la grenade et réservez (je vous conseille de la mettre au frigo pour encore plus de fraicheur dans votre salade).
  • Lavez et émincez la menthe.
  • Concassez les noix de Pécan
  • Préparez la sauce : dans un bol, versez la moutarde à l’ancienne, le sirop d’agave, mélangez et ajoutez l’huile de lin doucement en filet et remuez vigoureusement afin de créer une émulsion, à la fin ajoutez le jus de citron, salez et poivrez.

Une fois que tout est prêt il n’y a plus qu’à assembler : je vous conseille de gardez les légumes chauds pour avoir un contrast sur les températures mais vous pouvez tout aussi bien les servir froids.

Dans un saladier, mélangez les lentilles, le petit épeautre avec la sauce à la moutarde, mélangez bien pour que la sauce soit bien répartis, ajoutez ensuite la menthe, la grenade et mélangez de nouveau.

Au dernier moment ajoutez les légumes grillés et les noix de pécan et servez aussitôt.

Bon appétit !

Pre heat your oven at 200°

Wash and cut the butternut into little square, peal the carrots and cut them into batonnets.

Place them on a baking paper on a baking tray and bake for 35 mn or until golden (the time will depend on the size of your vegetables).

Cook the lentils and the einkorn into two different boiling pots (don’t forget the salt) according to their cooking time.

When they are cooked, drain them and cool them down with some cold water to stop the cooking and drain again.

During this cooking time you can prep your ingredients for the salad :

  • Prep the pomegranate by removing the seeds from the skin
  • Chop the mint
  • Crush the pecans into little chunks
  • Prep the mustard and agave sauce : in a little bowl, place the mustard, the agave syrup, salt, pepper and add really slowly the flaxseed oil and mix energetically to create an emulsion, then add the lemon juice and mix again.

When everything is ready it’s time to create the salad, I advise you to use hot vegetables to have a contrast into your salad, but you can also use them warm or cold.

In a bowl, mix your lentils, einkorns and mustard sauce, mix well then add, the pomegranate, the mint and mix again.

Just before serving, add your vegetables, the pecan and mix well.

Bon appétit !

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