Gaufre de patate douce / Sweet potato waffles

Les gaufres de patate douce sont une excellente alternative aux gaufres traditionnelles pour vos petit déjeuners, un lunch ou un brunch !

This sweet potato waffles are a great alternative to the traditional waffles for your breakfast your lunch or a Sunday brunch !

Vous pouvez décliner cette recette de gaufre de patate douce en version sucrée ou bien en version salée.

Aujourd’hui, j’ai choisi une version salée avec un oeuf poché et un avocat, variez les plaisir en fonction de vos goûts et de vos envies.

Pour la version sucrée vous pouvez ajouter des bananes, du beurre de cacahuète, du chocolat fondu, du yaourt à la noix de coco, des baies …

Ça fait un petit moment que je souhaite créer une recette de patate douce et je suis plus que ravie, elles sont délicieuses, j’adore quand je crée une recette et que les quantités sont bonnes du premier coup !

Mes conseils :

Pour faire la purée de patate douce qui nous sert de base, je vous conseille de cuire les patates douces soit à la vapeur soit au four, si vous les faites bouillir dans de l’eau, elles vont se gorger d’eau et vos gaufres auront besoin de beaucoup de farine et elles seront bourratives.

Si vous choisissez l’option four, coupez les patates douces en 2, placez-les dans un plat, couvrez le de papier aluminium et enfournez à 200 ° jusqu’à ce que vous puissiez planter un couteau très facilement dans la chair.

You can choose to create a salty or a sweet version of this recipe, today I choose a salty version with a poached egg and an avocado but feel free to change it according to your tastes and cravings.

For a sweet version you can add banana, peanut butter or melted chocolate, raspberries, coconut yogurt …

My advices :

To make the mashed sweet potatoes I advice you to cook them either in the oven or with a steamer, because if you boil them, they will be full of water, then you will need a lot of flour for the dough and your waffles will end up really « stuffy ».

If you choose the oven option, cut your sweet potatoes in 2, cover with aluminium foil paper and bake at 200 ° until you can easily place a knife without any resistance into the potatoes.

Les ingrédients pour 6 gaufres

  • Patates douces cuites* : 550 g
  • Farine : 180 g
  • Oeuf : 2
  • Huile d’olive : 1cc
  • Sel & Poivre (si gaufres salées)

* Poids après cuisson sans la peau

Ingredients for 6 waffles :

  • Baked sweet potatoes* : 550 g
  • Flour : 180 g
  • Egg : 2
  • Olive oil : 1 tsp
  • Salt & Pepper (if salty version)

* Weight without the skin and baked

Cuisez vos patates douces selon la méthode choisis (comme expliqué plus haut soit vapeur soit four) jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement tendres pour créer une purée.

Epluchez- les, récupérez la chair et laissez-les refroidir un peu.

Vous pouvez réaliser la recette avec un mixeur plongeant ou un mixeur classique : commencez par mixez la patate douce afin d’obtenir une purée grossière, ajoutez ensuite tous les ingrédients : sel, poivre, huile, oeuf et farine et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. Attention, ne mixez pas trop longtemps sinon vos gaufres seront élastiques.

Quand la pâte est prête, préchauffez votre gaufrier, huilez le légèrement et quand il est bien chaud faites cuire vos gaufres.

L’appareil de ces gaufres n’est pas liquide, donc vous devez être assez rapide pour bien étaler la pâte afin que la cuisson soit uniforme.

Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte, avec ces quantités j’ai fais 6 gaufres.

Une fois cuite, ajoutez vos topping salés (oeuf, avocat, tomate …) ou vos toppings sucrés (peanut butter, fruits, oléagineux …)

Bon appétit !

Bake your sweet potatoes with your favorite method (oven or steam like explain above) until they are perfectly tender.

Remove the skin, take the flesh off, and let it cool down a tiny bit.

Place the sweet potatoes in a blender, blend a little (just a little), then add the rest of the ingredients : salt, pepper, egg, oil and flour and blend again until you have a smooth texture (don’t over blend it or you will have some elastic waffles).

When you dough is ready let it rest and pre heat your waffle maker, add a little bit of oil (to avoid your waffle to stick to it).

When it’s hot, bake your waffle, this dough is pretty thick not liquid, so you will have to be quick to shape a bit your waffle to fit the mold.

With this quantities I made 6 waffles.

Repeat until you don’t have any more dough.

When it’s ready, it’s time to add your topping (sweet or salty), poached eggs, tomatoes, bananas, peanut butter, berries …

Bon appétit !

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