Comment faire son lait d’avoine maison/ How to make your homemade oat milk

Vous le savez je vous encourage toujours à choisir des produits bruts, des produits fait maison, aujourd’hui je vous propose une recette pour faire votre lait végétal maison.

Avez vous déjà regardez la liste des ingrédients qui composent votre lait végétal ?

Le 1 er ingrédient est l’eau, beaucoup beaucoup d’eau pour très peu d’amande (ou autre).

Cette liste varie d’une marque à l’autre et d’un lait végétal à l’autre (amande, avoine, coco …) certains sont plutôt sains avec peu d’ingrédients et d’autre contiennent du sucre, du sel, de l’huile, des épaississants (certains à base d’algues d’autres moins intéressants) …

C’est pour cette raison que vous encourage à vous intéresser à la liste des ingrédients car tous les laits végétaux ne se valent pas !

Aujourd’hui, je vous propose de faire votre lait végétal maison, un lait d’avoine, une recette prête en 5 mn, très simple qui vous permet de contrôler les ingrédients qui composent votre lait d’avoine et surtout de ne pas dépenser autant pour une boisson à base d’eau !

Have you ever read your plant based milk ingredients ?

First the main ingredient is water, a lot of water !

Then this list can really change with the brand or with the type of milk (oat, almond, coco …) it might contain sugar, oil, food additives, salt …

So this is why today I will show you how to make your own oat milk, it’s super easy, fast and really cheap to make !

Avant de préparer votre lait végétal voici quelques conseils :

  • Utilisez un linge ou un sac à lait végétal pour filtrer, pour la première version j’ai utilisé un chinois et l’avoine passait à travers, résultat l’avoine a crée un gel visqueux et le lait n’était vraiment pas agréable.
  • Vous pouvez également utiliser une centrifugeuse pour bien filtrer (après avoir mixez dans le blender).
  • Pour sucrer (si vous le souhaitez) utilisez des dattes, du sirop d’agave, du sirop d’érable …
  • Personnellement je n’ajoute pas de sel mais certaines personnes aiment rajouter une pincée c’est comme pour les gâteaux je n’en ajoute pas, en tant que diététicienne je pense que notre alimentation est déjà assez salée, pas la peine de rajouter une pincée dans votre lait végétal (avis personnel)
  • Vous pouvez rajouter un peu de vanille en poudre si vous le souhaitez
  • En fonction de la texture que vous souhaitez vous pouvez ajouter plus ou moins d’eau.
  • Vous pouvez utiliser le reste d’avoine pour des galettes, des cookies … rien ne se perd !
  • Attention : n’utilisez pas de l’eau tiède ou chaude sinon votre lait sera visqueux

Before you start the recipe some useful tips :

  • Use a nut bag to filter, for my first version I used a strainer and all the oat went through, the oat + the water create a slimy texture so make sure you filter your milk really well
  • You can use a vegetable extractor to filter (after blending)
  • To sweet your milk you can use dates, agave syrup, maple syrup …
  • You can add salt if you want, personally I don’t use it because I think as a dietitian we have enough salt in ou food but it’s up to you.
  • You can add some vanilla or cinnamon if you want
  • Depending on the texture you want you can add more or less water
  • You can use the rest of the oat to create pancakes, cookies … no waste !
  • Don’t use warm or hot water or it will create a slimy texture

Les ingrédients :

  • Flocons d’avoine : 100 g
  • Eau froide : 1 l
  • Vanille : facultatif
  • Sel : 1 pincé (facultatif)
  • Pour sucrer : 1 or 2 dattes or sirop agave …

Ingredients :

  • Oats : 100 g
  • Cold water : 1 l
  • Vanilla : optional
  • Salt : optional
  • Sweetener : 1 or 2 dattes or agave syrup …

Placez tous les ingrédients dans un blender et mixez à pleine puissance pendant 45 secondes 1 mn, en fonction de la puissance de votre blender.

Vous devez obtenir un liquide bien blanc, opaque, tout l’avoine doit être mixez.

Filtrez votre lait immédiatement (ne laissez pas le lait reposer sinon vous allez obtenir un lait visqueux) avec un sac à lait végétal ou un linge.

Conservez dans une bouteille au réfrigérateur.

Secouez bien avant d’utiliser car les phases du lait se séparent naturellement.

Bon appétit !

Pour all your ingredients in your blender and mix (full power) 45 sec to 1 mn depending on your blender power.

Blend until you have a white opaque milk and really quick filter it (don’t wait because if you do the oat with the water will create a viscous milk).

Filter with a nut milk bag (don’t use a regular strainer it’s too big and it won’t filter the oat)

Pour the oat milk into a clean container and store in the fridge.

Shake well before use as it naturally separate.

Bon appétit !

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