Tarte crue végane fraises noisette cacao / Raw hazelnut cacao & strawberry tart

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La saison des fraises est là ce qui veut dire que l’été arrive pour mon plus grand bonheur !

Je n’aime pas trop les tartes qu’elles soient sucrées ou salées à part peut être la tarte à la tomate et la tarte aux fraises. Par contre j’adore les tartes crues, elles sont délicieuses et comme une tarte classique déclinable à l’infinie.

L’an dernier je vous proposais une recette de tarte crue aux fraises à base de cajou Tartelette crue à la fraise / Raw strawberry tart mais aujourd’hui je vous propose une recette à base de noisette et de cacao un délice.

Strawberries season is here that mean summer is coming and it’s time to make strawberries tart !

I don’t really like tarts except tomatoes tart and strawberries tart but I love them raw they are so delicious and like a regular tart you can make them with everything !

Last year I posted a cashew based raw strawberries tart Tartelette crue à la fraise / Raw strawberry tart but today we gonna make a cacao and hazelnut strawberries tart !

Si vous n’avez pas de cacao cru, utilisez du cacao sans sucre.

Si vous souhaitez avoir une recette crue utilisez des noisettes non grillées, si vous souhaitez ajouter un petit goût supplémentaire utilisez des noisettes grillées.

Ces quantités permettre de faire une tarte rectangulaire, les quantités sont assez importantes si vous souhaitez faire des tartelettes divisez les quantités.

If you don’t have raw cacao just used regular sugar free cacao.

If you want a raw recipe used non grilled hazelnut, if you don’t mind use grilled one for extra flavor.

Les ingrédients :

Pour la base :

  • Dattes : 260 g (poids sans le noyau)
  • Noisette : 150 g
  • Cacao : 1cs

Pour la ganache :

  • 115 g de la base (une fois la base prête on prélève cette quantité)
  • Lait de coco : 200 g
  • Cacao : 1 cs

Pour le topping :

  • Fraises

Ingredients :

For the crust :

  • Pitted dates : 260 g
  • Hazelnut: 150 g
  • Cacao : 1cs

For the ganache :

  • 115 g of the crust (once we made the crust we will take off this quantity for the ganache)
  • Coconut milk: 200 g
  • Cacao : 1 cs

Topping :

  • Strawberries

Dans un robot placez tous les ingrédients pour la base et mixez jusqu’à obtenir une texture un peu collante (cela va permettre à la pâte de bien se tenir), si votre pâte est trop humide, rajouter des noisettes si la pâte est trop sèche, rajoutez des dattes. Les quantités varient en fonction du degré d’humidité de vos dattes.

Une fois la pâte prête, prélevé 115 g pour préparer la ganache.

Placez du papier sulfurisé dans un moule à tarte (ces quantités sont faites pour une moule rectangulaire mais vous pouvez très bien utiliser un moule à tarte rond ou bien un moule à tartelettes.

Placez ensuite votre base au centre du moule et à l’aide de vos doigts, étalez la pâte de manière homogène, pressez bien pour une bonne tenue de la pâte et réservez.

A présent nous allons nous occuper de la ganache, pour cela placez les 115 g de pâte dans un mixeur, ajoutez le lait de coco et le cacao et mixez bien jusqu’à obtenir un mélange bien onctueux.

Placez ce mélangez sur votre base, tapez le moule sur votre plan de travail pour évacuer les possibles bulles d’air emprisonnées.

Placez la tarte au congélateur pour environ 3 heures.

Une fois que la tarte est prise, sortez la du congélateur elle va se réchauffer un peu ce qui sera plus agréable à déguster.

Lavez les fraises, coupez-les et disposez les sur votre tarte, ajoutez un peu de menthe pour la décoration.

Cette tarte peut se déguster un peu glacée pour une meilleure tenue ou bien à température ambiante pour une texture plus onctueuse à vous de choisir selon vos préférences !

Bon appétit !

In a blender place all the crust ingredients and blend until you have a sticky texture like an energy ball texture, the dough need to be homogenous.

Take off 115 g of this dough and set aside (for the ganache).

Place a baking paper on a tart mold and place your dough inside, with your finger press the dough into your mold to shape the tart, try to make it regular and set aside.

In your blender add your 115g of crust, coconut milk and the cacao and blend until smooth.

Poor this ganache on top of your crust and place it in your freezer for at least 3 hours.

Take it out after 3 hours, rince, dry and cut your strawberries and put them on top, add some mint leaves and flowers if you want.

You can eat this tart in 2 difference ways : one like an ice cream just take it out of the freezer 20 mn before serving, the texture will be a bit harder or you can let it rest in a room température and you will have a premier texture your choice !

Bon appétit !

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