Pizza de patate douce 2 ingredients / Sweet Potatoes Pizza

Les patates douces sont incroyables en cuisine, on peut les consommer salé, sucré dans des desserts, elles peuvent prendre des textures différentes, croustillantes, en purée, elles permettent d’emmener de la douceur dans les plats, de la texture, je les adore !

Aujourd’hui je vous propose d’en faire une base de pizza, j’ai choisis de faire une pizza froide à base de hummus mais vous pouvez très bien utiliser cette base comme une pâte à pizza classique.

Pour cela il vous suffira de mettre tout vos ingrédients sur la base de patate douce (préalablement cuite) et de faire cuire de nouveau la pizza.

Sweet potatoes in the kitchen are amazing, you can use them in salty or sweet dishes, they can be crispy or mashed, they add so much softness and texture I love them !

Today I choose to make a sweet potatoes pizza, I create a cold pizza with hummus but if you want a « traditional » hot pizza you will need to add your topping on your baked sweet potatoes pizza base then bake it again in the oven.

Les ingrédients :

Pour la base de pizza

  • Patate douce crue : 300 g (sans la peau
  • Oeuf : 1
  • Sel et poivre

Pour le hummus nature :

  • Pois chiche : 265 g de pois chiches cuits (une boite de 400 g poids net 265g)
  • Ail : 1 gousse
  • Tahini : 1 grosse cs 
  •  Jus de citron : 1/2 citron 
  • Cumin : 1 cc
  • Huile d’olive : 3 cuillère à soupe 

Hummus de betterave

  • Betteraves cuites : 200 g
  • Pois chiche : 200 g
  • Ail : 1 gousse
  • Tahini : 1 cs (purée de sésame)
  • Huile d’olive : 1cs
  • 5 cs de jus de citron
  • Sel et poivre

Pour les toppings :

Bien évidement vous pouvez mettre tout ce que vous souhaitez en topping je vous donne mes toppings

  • Épinards
  • Avocat
  • Carotte
  • Grenade
  • Graines de sésame, de chanvre (ou autre)
  • Noisettes

Ingredients :

For the pizza base :

  • Sweet potatoes : 300 g (peeled)
  • Egg : 1
  • Salt & Pepper

Plain hummus :

  • Chickpea : 265 g
  • Garlic : 1 cloves (or less depending on your taste)
  • Tahini : 1 big tsp
  • Lemon Juice : 1/2 lemon
  • Cumin : 1 tsp
  • Olive Oil : 3 tbs
  • Salt & Pepper

Beetroot hummus :

  • Beetroot :  200 g
  • Chickpea : 200 g
  • Garlic : 1 clove
  • Tahini : 1 tbs
  • Lemon juice : 5 tbs
  • Olive oil : 1 tbs
  • Salt and pepper

Topping :

You can add whatever you want on top of your pizza, my topping for this recipe are :

  • Spinach
  • Avocado
  • Carrot
  • Pomegranate
  • Sesame seeds, hemps seeds
  • Hazelnut

Pelez les patates douces (pesez les après les avoir pelez).

Râpez très finement les patates douces (plus les patates douces seront râpées finement, plus vous allez avoir une base homogène).

Placez les dans un saladier, salez les et laissez les dégorger 20 mn.

Au bout de 20 mn, l’eau va sortir des patates douces, avez un linge propre ou avec vos mains vous allez presser cette pulpe pour faire sortir un maximum d’eau, cette étape est très importante pour avoir une bonne tenue à la découpe.

Vous pouvez conserver cette eau pour des soupes ….

Préchauffez votre four à 180°

Replacez cette pulpe « sèche » dans un saladier et ajoutez du poivre et l’oeuf battu, mélangez bien.

Sur une plaque allant au four, disposez du papier sulfurisé.

Placez la pâte de patate douce au centre et étalez la avec vos doigts de manière à réaliser un cercle homogène.

Enfournez cette base pour environ 40 mn (elle doit commencer à dorer).

Une fois cuite, sortez-la, vous avez ensuite deux possibilités, soit vous souhaitez réaliser une pizza froide à base de hummus, dans ces cas la, laissez la base refroidir un peu (pas totalement, cette pizza est meilleure un peu tiède).

Soit vous souhaitez faire une pizza à base de sauce tomate, fromage, légumes … Dans ces cas là, placez votre garniture sur cette base cuite et replacez au four jusqu’à ce que la garniture soit cuite.

Si vous choisissez une pizza froide, on continue ensemble 🙂

Préparez votre hummus nature ou de betterave en mixant tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir un hummus homogène et bien lisse.

Coupez l’avocat, râpez vos carottes, préparez tous vos topping, épinards, noisettes (tomate cerise, aubergines grillées …).

Maintenant il est temps de tout assembler.

Etalez le hummus sur la pizza et placez tout vos toppings dans l’ordre de votre choix.

Et dégustez aussitôt, bon appétit !

Peel your sweet potatoes, shred them really thin (the thiner the better) and place them in a bowl, add some salt and let it set for 20 mn.

After 20 mn with the salt action they will begin to release their water, with a clean towel or your hands you gonna squeeze them to release all the water. This step is really important don’t skip it.

Place this dry pulp into a new bowl, add some pepper and one beaten egg and mix together.

Pre heat your oven at 180°

Add a parchment paper on a baking tray and place your dry pulp on top on it, then with your hand make a regular circle.

Bake for 40 mn or when the crust is golden.

Then you have two options, depending on what kind of pizza you fancy today, if you fancy a hot « traditional »pizza, add your tomato sauce, grilled veggies and cheese on top and bake again.

If you want a hummus pizza stay here 🙂

Let the pizza base cool down a bit (not completely this pizza is way better a little warm).

Prep your plain hummus or your beetroot hummus, cut your avocado, your carrot, your hazelnut, spinach prep all of your topping (maybe grilled veggies, tomatoes …).

And then place the hummus first then add all of your toppings.

Ready to eat, bon appétit !

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