Chaï Latte maison recette/ Homemade Chaï Latte

Une de mes boissons préférées, je l’apprécie autant en hiver pour me réchauffer qu’en été glacé. C’est très souvent la boisson que je commande quand je suis dans un café.

Le Chaï latte est une boisson à base de thé noir, d’épices et de lait en plus d’être délicieuse c’est une boisson très interessante niveau nutrition grâce à tous les épices et racine qu’elle contient.

One of my favorite drink, I love it because you can have it during winter as a comfort drink to warm you up but also in summer with some ice in it. Chai Latte is made with black tea, spices and milk, it’s not just delicious it’s also really good for your health with all of this spices and roots.

The first time I try a Chaï was in Portugal in 2010 I was working for a Surf and Yoga retreat (as a cook during my nutrition studies) and one of the yogi made me this amazing drink he tried in India (really different from our latte).

Today Chaï Latte are everywhere, in every café, but most of them are not really healthy, they use powder or syrup and I am sure you know that but when you look the ingredients it’s more a really high sugar cinnamon powder with additives than a nice healthy drink. But good news for you I just create a delicious and healthy recipe 🙂

La première fois que j’ai goûté un thé chaï c’était au Portugal en 2010 je travaillais pour une retraite de Yoga/Surf en tant que chef (durant mes études de diététique) et un des Yogis m’avait fait ce petit thé épicé qu’elle avait goûté en Inde (rien à voir avec nos lattes).

Aujourd’hui le Chaï Latte est devenu un incontournable dans les cafés, le petit problème c’est que beaucoup d’entre eux utilisent des poudres ou des sirops pour le réaliser. Et sans grande surprise je vous annonce qu’à l’intérieur il y a peu d’épices de bonne qualité mais une grosse quantité de sucre et d’additifs pour avoir une superbe texture crémeuse, épaisse qui permet de dessiner de jolie coeur dessus !

Mais heureusement il y a des Barista qui font de vrais Chaï et qui ne se contentent pas de diluer de la poudre sucrée à la cannelle et aux additifs un grand merci à eux !

J’ai fait 2 tests avant de créer cette recette, au début je suis partie uniquement avec des épices et racines brutes (gingembre frais, cannelle en bâton) et je me suis rendue compte qu’il me manquait quelque chose niveau goût, c’était bon mais ce n’était pas le goût que je voulais. J’ai donc décidé de faire un mix épices brutes et en poudre et TADA cette délicieuse recette a été crée.

Cette recette est riche en épices si vous n’aimez pas certains épices vous pouvez bien sûr en enlever mais vous n’aurez pas ce goût caractéristique du Chaï. Vous pouvez toujours choisir de moins faire infuser votre thé si besoin.

Il n’existe pas une seule recette de Chaï, chacun à sa petite recette les épices peuvent varier ainsi que la proportion lait/eau, en fonction de vos goûts vous pouvez modifier ces proportions.

Pour le lait j’utilise comme toujours des boissons végétales, j’aime utiliser le lait de riz et j’adore ajouter 3-4 cs de lait de coco pour emmener un peu de gras, de texture au chaï mais la encore c’est votre choix.

There is no ONE chaï latte recipe, spices can changes, and the ratio water/milk can do too according to your taste. For the plant based milk I use rice milk and I like to add 3 or 4 tbs of coconut milk sometimes to make it creamier, more rich but you can use every milk.

Les ingrédients :

  • Thé noir : 1 sachet
  • Eau : 250 g
  • Lait végétal : 300 g
  • Cannelle : 1 bâton
  • Cannelle en poudre : 1/4 de cuillère à café
  • Gingembre en poudre : 1/4 à une 1/2 cuillère à café selon vos goûts
  • Cardamome : 5
  • Clou de girofle : 3
  • Grain de poivre noir : 2
  • Badiane : 1
  • Sirop d’agave ou d’érable

Ingredients

  • Black tea : 1 bag
  • Water : 250 g
  • Plant based milk : 300 g
  • Cardamom : 5
  • Cinnamon : 1 stick
  • Cinnamon powder : 1/4 de cuillère à café
  • Ginger powder : 1/4 à une 1/2 cuillère à café selon vos goûts
  • Clove : 3
  • Black pepper : 2
  • Star anise : 1
  • Agave syrup or maple syrup

Dans une casserole, versez l’eau et les épices (casser le bâton de cannelle en 2, coupez les grains de cardamome en 2, écrasez les grains de poivres, coupez la badiane pour que les épices diffusent plus rapidement) et portez à ébullition.

Une fois à ébullition baissez le feu au minimum (il ne doit plus y avoir d’ébullition) et mettez un timer pour 5 mn. Après ces 5 mn éteindre le feu et ajoutez le sachet de thé, laissez infuser selon vos goûts, plus vous laissez infuser, plus ça sera fort et inversement. En général le temps indiqué est entre 3 et 5 mn.

Pendant ce temps, faites chauffer votre lait.

Une fois le thé infusé, passez le thé épicé au chinois et mélangez le immédiatement avec le lait, ajoutez votre sucrant (selon vos goûts agave ou érable …).

Vous souhaitez avoir une belle mousse de lait sur le dessus mais vous n’avez pas de machine de barista ?

Pas de problème je vous donne ma technique ultra rapide pour une mousse de lait bien ferme !

Quand la boisson est encore très chaude utilisez un mixeur plongeant environ 1 à 2 mn et une belle mousse épaisse va se former.

Servir immédiatement pour éviter que la mousse ne retombe, saupoudrer d’un peu de cannelle en poudre et voilà un délicieux chaï latte maison. Si vous souhaitez un Chaï Latte glacé, versez cette boisson sur des glaçons et hop c’est prêt à déguster !

In a saucepan, bring the water and spices to a boil (open the cardamom seeds in half, break the cinnamon stick, the star anise, and the black paper to allow the spices to diffuse).

Once the water reaches a boil, place the heat to minimum (we don’t want any boiling) and allow the spices to steep in the water for 5 minutes. After 5 minutes, turn off the heat and add the black tea bag . Allow the tea bags to steep in the water and spices for 3 to 5 mn depending on the taste you like.

While the tea infuse, heat your milk and add your maple syrup or agave syrup.

Strain the tea through a fine mesh stainer . Straight away mix your chaï tea with your milk.

Do you want a nice milk foam on top but you don’t have a barista machine ?

Don’t worry I got you 🙂 Used an immersive blender when your tea is still really hot for 1 to 2 mn and a nice milk foam will appear.

Serve immediately and add some cinnamon powder on top 🙂

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