Galette de betteraves & pois chiche / Beetroot & chickpea patties

Une petite recette à tomber à ajouter d’urgence à vos repas !

J’ai voulu faire un test de falafel à betterave et je me suis retrouver avec ces petites galettes, elles sont tellement moelleuses, gourmandes, elles accompagnent parfaitement vos plats, vos salades ou elles peuvent également garnir un pain pita avec beaucoup de crudités et de hummus.

Je vous conseille un dip pour les accompagner (hummus, guacamole ou ici ma sauce tahini ) beaucoup plus agréable.

You have to try this new amazing recipe it’s so good, so moist, tasty, perfect for lunch, with a salad, or in a pita bread full of raw veggies and hummus.

I advice you to add a sauce to dip them : hummus, guacamole or my tahini sauce.

Les ingrédients

  • Pois chiche cuits : 240 g
  • Betteraves cuites : 100 g
  • Oignon : 20 g
  • Farine : 2 cs (j’ai utilisé 1 cs de petit épeautre et 1 cs de maïzena)
  • Ail : 1/2 gousse
  • Cumin : 1/2 cc
  • Sel, poivre
  • Menthe : 1 petite poignée de feuille
  • Huile d’olive

Ingredients

  • Chickpea : 240 g
  • Cooked beetroots : 100 g
  • Onion : 20 g
  • Flour : 2 tbs (I used 1 of cornstarch and 1 einkorn)
  • Ail : 1/2 gousse
  • Cumin : 1/2 cc
  • Sel, poivre
  • Menthe : 1 petite poignée de feuille
  • Huile d’olive

Rincez et égouttez bien les pois chiches (important car sinon vous allez devoir rajouter beaucoup de farine et vos galettes seront bourratives). Egouttez bien les betteraves pour cette raison également.

Dans un mixeur, ajoutez la menthe, l’oignon, l’ail et mixez bien, ajoutez ensuite les pois chiches, les betteraves coupées en cubes, le cumin, sel, poivre et mixez de nouveau. Attention ne mixez pas trop on ne veut pas une purée, on veut encore de la texture (sinon vos galettes seront collantes).

Une fois que vous avez la bonne texture, ajoutez la farine et mélangez bien ( si besoin ajoutez un peu plus de farine attention de ne pas trop en rajouter).

Laissez reposer cette préparation 30 mn à 1 heure au frigo.

Avec le mélange, formez des boules et placez les sur une assiette.

Pour la cuisson, vous avez deux possibilités, au four à 180 ° ou à la poêle.

Pour la cuisson à la poêle, versez un peu d’huile d’olive et une fois la poêle bien chaude ajoutez vos boules et aplatissez les. Laissez cuire à feux doux (pour les dessécher un peu), environ 4 mn par face (en fonction de la taille de vos galettes et du degré d’humidité de vos galettes).

Si vous choisissez le four, placez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, disposez vos boules et aplatissez les pour former les galettes. Versez un filet d’huile d’olive et hop au four jusqu’à ce qu’elle commence à former une petite pellicule sèche sur le dessus et commencent à colorer.

Bon appétit !

Pour la sauce tahini la recette est ici https://audreydonatoni.fr/2020/11/16/sauce-tahini-tahini-sauce/

Rinse chickpeas with water and drain them (it’s important to drain them well or you will need to overused flour and your patties will be heavy), drain the cooked beetroot too.

In a food processor place onions, mint, garlic and blend. Add beetroots, chickpeas, salt, pepper, cumin,  pulse the food processor but do not blend completely. The final mixture should resemble coarse sand.

Add the flour and stir well (if you need more flour depending on the humidity of your patties add a little bit but not too much).

Chill the patties mixture for 30 minutes to 1 hour.

It’s time to shape your patties : with this mixture i made 5 patties. Make 5 balls and place into a plate.

You have two options to cook them : in the oven or in pan.

For the pan option : poor a little bit of olive oil and heat the pan, once it’s hot add the ball and Flatten patties with a spatula or your hand. Cook on low heat to dry them a bit (approximately 4 mn on each side depending on your patties size and humidity), when some colors appear, flip them over.

For the oven option : Pre heat your oven at 180° on a parchment paper place your patties, a little bit of olive oil on top and bake for 15 20 mn (or until some colors appear and the surface look drier).

Enjoy with a tahini sauce my recipe in this post https://audreydonatoni.fr/2020/11/16/sauce-tahini-tahini-sauce/

Bon appétit !

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