Falafels de patates douces


Les falafels, ce plat qui accompagne parfaitement un hummus, un buddha bowl, une salade mais aussi qui se suffit à lui même pour un apéro en mode finger food.

Aujourd’hui je vous propose une recette qui change un peu des falafels classiques. Des falafels à la patate douce, très rapide à faire, un goût légérement plus sucré et de la bétacarotène en plus !

Les ingrédients pour 12 falafels

Pour les falafels :

– Patate douce crue pesée sans la peau : 200 g

– Pois chiche cuits : 400 g

– Oignon : 30 g

– Ail : 1 gousse

– Huile : 1 cs

– Cumin : 2cc

– Coriandre en poudre : 1cc rase

– Herbes fraiches : 1 poignée : persil ou menthe

– Sel et poivre

Pour la sauce coco, citron vert et menthe

-200ml de crème de coco (pas du lait de la crème) ou yaourt de coco sans sucre.

– 3 c à soupe de jus de citron vert

– 1 cs rase de zeste de citron vert

– Sel, poivre

– 2 branches de menthe

 Cisèlez la menthe très finement, mélangez la à la crème de coco au zeste et au jus de citron ajoutez du sel, du poivre et au hop au frais le temps que de préparez les falafels.

Le repos permet à la menthe de bien diffuser son goût dans la crème. 

Les falafels :

Préchauffez le four à 180°

Epluchez la patate douce et pèsez ensuite les 200 g.

Ne pas la cuire (elle donerait une texture trop pâteuse aux falafels) coupez la en petits cubes et la versez dans un robot pour obtenir de tout petits morceaux très fins mais attention pas une purée on veut de la texture.

Réservez dans un saladier.

A présent mettez dans le robot, les pois chiche, les oignons coupés en petit morceaux, l’ail coupé, les épices, les herbes, l’huile, le sel et le poivre. Il faut que ce soit bien relevé, la clef des falafels réussit c’est en partie l’assaisonement !

Mixez bien mais la encore ne fait pas de purée, on veut des morceaux.

A présent, dans un saladier mélangez la patate douce et les pois chiche jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Sur du papier cuisson formez des petites boules avec ce mélange et les aplatir légérement.

Avant d’enfourner mettez une petite goutte d’huile d’olive sur chaque falafel (pour la texture) et avec le dos d’une cuillère à café ou un pinceau la repartir sur toute la surface du falafel.

Enfournez jusqu’à ce qu’ils commencent légérement à dorés (pas trop sinon ils seront trop secs).

A servir avec du hummus, la crème coco ou bien une salade.

Bon appétit !

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