Gnocchis de patates douces au pesto . Sweet potatoes gnocchis

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gnocchis patates douces pesto

J’ai une famille italienne et les gnocchis c’est le plat de famille (avec les lasagnes bien sûr) notre grand père nous a apprit à les faire, tous les enfants et petits enfants ont leur spécialité.

Aujourd’hui j’ai voulu changer la recette pour mettre de la patate douce à la place de la pomme de terre. Le goût est légèrement plus sucré, la patate douce absorbe un peu plus d’eau donc attention à ne pas mettre trop de farine sinon ils vont être bourratifs !

Mes conseils  :

  • Ne suivez pas la recette à la lettre : en fonction de vos patates douces, de leur cuisson, de la saison, elles n’absorberont pas la même quantité de farine. A vous de juger en fonction de la texture de la pâte si vous devez en rajouter ou non (je vous expliquerai cela dans la recette).
  • La cuisson : à la vapeur pour ne pas qu’elles se gorgent d’eau sinon vous allez utiliser 1 kg de farine ! Si vous n’avez pas de cuit vapeur, faites les cuire au four.
  • Trop de farine : gnocchi bourratif, pas assez de farine : ils vont se défaire à la cuisson.

 

I have an italian family and gnocchi are one of the family dish (with lasagna of course !), our grandfather taught us how to make them, every children and grandchildren has their own recipe !

Today i wanted to change my regular recipe, for a sweet potatoes one, they give a sweet taste and a nice colour, they also absorb more water than the regular potatoes, so be careful with the flour, if you add too much flour they will  be hard.

My advice before you start this recipe :

  • Never follow exactly the recipe : your potatoe will change depending of the season, where is it from, the way you cooked it. So you won’t need the exact same amount of flour . For that you need to feel the dough to know if you need more flour or not (i will explain this later).
  • Don’t boil the sweet potatoes to make the mash or they will absorb too much water : steam them or cook them in the oven, if they absorb to much water you will need to add a lot of flour.
  •  To much flour : hard gnocchi, not enough : they will fall appart 

Les ingrédients :

  • Patates douces : 350 g
  • Maïzena : 40 g
  • Farine : 120 g
  • Basilic : 5 branches
  • Ail : 1/2 gousse ou 1 gousse selon vos goûts
  • Pignon de pin : 40 g
  • Parmesan : 40 g
  • Huile d’olive : en fonction de la consistance
  •  Sel et poivre

Ingredients :

  • Sweet potatoes : 350 g
  • Corn starch : 40 g
  •  Wheat Flour : 120 g
  • Basil : 2 cup of fresh leaves
  • Garlic : 1/2 clove or 1 clove depending on your taste
  • Pine nuts : 40 g
  • Parmesan cheese : 40 g
  • Olive oil : 1/2 cup or more

 

Faites cuire les patates douces à la vapeur ou au four (surtout pas dans une casserole d’eau car elles vont se gorger d’eau). Si vous les cuisez au four garder en tête que vous utiliserez moins de farine dans la recette.

Une fois cuites, écrasez les en une purée bien fine à la fourchette ou avec un presse purée (surtout pas avec un mixeur elles deviendraient trop liquides).

Laissez la purée refroidir COMPLETEMENT, cette étape est très importante si vous ajoutez la farine maintenant elles vont absorber beaucoup trop de farine. Ne mettez pas la purée au frigo ou vos gnocchis vont être trop durs, laissez refroidir à température ambiante.

Une fois refroidit, ajoutez le sel, le poivre, la maïzena et un peu de farine (pas tout à la fois, vous devez voir de combien de farine à besoin votre pâte). Gardez en tête que le but de cette préparation est d’essayer d’avoir le moins de farine possible pour avoir des gnocchis souples et tendres. Plus vous ajoutez de farine plus ils seront durs. Il faut trouver l’équilibre entre avoir une pâte qui se tient mais conserver une pâte souple. L’aspect de la pâte doit être souple comme une pâte à pizza quand vous appliquez une pression avec le doigt, l’intérieur peut être encore légèrement collant mais pas trop. Vous avez dans mes stories à la une dans « Recettes » la consistance idéale de la pâte. Rouler la pâte en une belle boule uniforme. Une fois que vous êtes content de la consistance, laissez reposer 30 mn minimum.

Pendant ce temps préparez le pesto : Dans un robot, mélangez tous les ingrédients sauf l’huile d’olive et mixez jusqu’à obtenir de fins morceaux. Pendant que le robot continue de tourner, ajoutez petit à petit l’huile d’olive en filet régulier. Le fait de verser en continue l’huile en très petite quantité vous permet d’émulsionner le pesto c’est à dire d’empêcher que l’huile ne se sépare du pesto. C’est le même principe qu’une mayonnaise. Ajoutez de l’huile jusqu’à ce que vous ayez une belle consistance. Vous pouvez ajoutez du poivre, pas la peine d’ajoutez du sel avec le parmesan car il est très salé.

pesto recette

Sur une surface farinée, transférez la pâte de gnocchi et divisez la en 6. Roulez chaque morceaux en long boudins. Coupez des morceaux de 2 cm environ dans chaque boudins. Vous pouvez les laisser ainsi ou bien rajouter des petits stries sur la surface du gnocchi (cela permet à la sauce d’adhérer sur votre gnocchi). Pour les faire prenez un gnocchi et presser doucement le dessus du gnocchi contre la fourchette et roulez le avec votre pouce.

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Faites chauffer une grosse cocotte d’eau salée, une fois à ébullition, ajoutez les gnocchis délicatement. Ajoutez les gnocchi en 2 fois pour ne pas qu’ils accrochent. Ils sont cuits quand ils remontent à la surface. Servir immédiatement avec la sauce de pesto, il se marient également très bien avec une sauce tomate !

Bon appétit !

Steam the sweet potatoes or bake them in the oven (don’t boil them, they will absorb to much water. If you cook them in the oven, you will need less flour.

Once they are cooked, mash them with the fork or a masher (don’t use a mixer it will get too watery later).

Let the mash completly cool down, this is really important to do this step before you add your flour, if it’s warm it will absorb too much flour. Don’t store the mash in the fridge (your gnocchis will be too hard), let it cool it the kitchen.

When it’s totally cool, add the flour, and the corn starch, salt, pepper, and knead gently but don’t over knead it or the dough will get sticky. Don’t add all the flour in once, you have to see how your dought react with the flour, add more flour if needed but try to add as little as possible to get soft gnocchi. The more flour you add the harder they will be, and you don’t want hard gnocchi but soft and fluffly gnocchi !

It’s all about how the dough feel : it’s hard to describe i will rather show you how it suppose to feel (you have a story (highlight recipe) on my instagram to look what the texture should look like ) but i can so i will try to explain !

Your dough it’s suppose to be soft as a pizza dough if you put pressure with you finger on the top of it but it’s not try dry the inside can be sticky a little but not too much.

Once you are happy with your dough form a big ball and let it rest for 30 mn : it’s better to not add enough flour and add some later than to have too much flour. This step is also very important because your dough will absorb the flour.

It’s time to make the pesto !

In a food processor add all the ingredients except the olive oil, and pulse a several times. While the food processor is running, slowly add the olive oil in a steady small stream. By adding the oil really slow you will help it emulsify and help keep the oil from separating. Stop to scrape down the sides of the food processor. Have a look at the texture to know if you need to add more oil. It’s ready !

After 30 mn, transfer the dough to a floured surface, cut the ball in 6. Take a piece and form a long rope, rolling it along your floured table. Cut this rope into a 2 cm piece.

You can leave them like that or you can create little ridges on the surface (it help the sauce stick to your gnocchi). To create them, use a fork and press down the top of the gnocchi gently on it, rolling it accross the fork.

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Bring a large pot of water to boil, add the gnocchi. They are cook when they float to the top of the water. Don’t add all the gnocchi at once do it in 2 times or more depending on the size of your pot. Drain them, serve immediatly with pesto.

Bon appétit !

 

 

 

Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. Bozu dit :

    Merveilleuse recette…
    J’ai tout ce qu’il faut pour les faire demain matin, pour notre déjeuner.
    On voit sur ta grande photo, à quel point elles sont parfaites …
    J’ai hâte de les goûter, c’est très appétissant !
    Merci

    J'aime

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