Cookie pois chiche beurre de cacahuète / Flourless Chickpea peanut butter cookies

Des cookies riches en protéines, sans farine grâce à un ingrédient inattendu  : le pois chiche !rrem

 

Pour être honnête quand j’ai voulu testé cette association j’étais un peu septique … j’avais peur que le goût du pois chiche ressorte et donne des cookies avec un goût très fort. Quand je crée des recettes il me faut des fois plusieurs essais et avec celle la du premier coup ça a été incroyable du coup je n’ai rien changé !

Quand je fais ce genre de recettes qui sortent de l’ordinaire je fais goûter à mes proches sans rien leur dire pour avoir un avis objectif et avoir leur réaction sans préjugé !

Cette recette à fait l’unanimité pour le goûter alors lance toi 🙂

L’avantage de cette recette :

  • Pas de farine donc pas de gluten
  • Riche en protéines
  • Pas de sucre rafiné dans le cookie uniquement dans le chocolat
  • Energétique
  • Parfait au petit déjeuner et au goûter
  • Riche en nutriments avec les pois chiche

 

High proteins flourless cookies thanks to a secret ingredient : chickpea !

I know it might sounds strange but honestly people won’t even know what’s inside !

When i create recipe, sometimes i need more than one attempt, espacially when it’s recipe like this ! But with this one just one test and it was perfect ! If i create strange associations i make my friends or family test it to have an objective feedback. For this cookies they didn’t know what was Inside and really like it so it’s a big yes for this recipe

Advantage of this chickpea cookies :

  • High in proteins
  •  Flourless so gluten free
  •  No refined sugar (exept the chocolate)
  •  Full of nutrients with the chickpea
  •  High in energy
  • Perfect for a snack or for breakfast

cookie sans sucre

 

Les ingrédients :

  • Pois chiche cuits rincés et bien égouttés : 250 g
  • Beurre de cacahuète : 120 g
  • Sirop d’érable : 80 g
  • Huile de coco : 1 cs
  • Chocolat noir : 70 g

Ingredients :

  • Chickpea : 250 g 
  • Peanut butter : 120 g
  • Maple syrup : 80 g
  • Coconut Oil : 1 cs
  • Dark Chocolate: 70 g

 

Dans un robot mixe les pois chiches pour les réduire en fins morceaux.

Ajoute ensuite tous les ingrédients sauf le chocolat et mixe de nouveau jusqu’à obtenir une texture preque lisse (ne fais pas une purée très lisse car sinon ils ne se tiendront pas bien à la cuisson). Ajoute ensuite les pépites de chocolat ou le chocolat coupé en morceau.

Met cette préparation au frigo jusqu’à ce qu’elle devienne plus ferme pour te permettre de façonner des boules. Il y en a à peut prêt pour 45 mn. Le test : tu prends un peu de pâte dans la main et elle ne doit pas coller sur tes doigts.

Préchauffe le four à 180°

Sur du papier sulfurisé façonne tes cookies, la taille que tu leur donne sera leur taille quasi définitive après cuisson. Hop au four

Pour la cuisson : ce ne sont pas des cookies classiques, ils mettent beaucoup plus de temps à cuire ! Les miens ont mis 40 mn. Ils sont prêt quand ils sont bien dorés sur le dessus.

Bon appétit 🙂

In a high powered blender add drained chickpea and blend it to have little pieces.

Then add all the ingredients exept the chocolate chips and blend until smooth.

Add the chocolate chips and mix well.

Let this mix cool down in the fridge for at least 45 mn, until the dought is firm and until it allow you to roll your cookies without being to sticky.

Preheat your oven at 180 °

On a parchement paper form your cookies (note that the shape before the oven will be the same once it’s cooked)

They are not regular cookies it will take longer to cook. It took me 40mn, it’s ready when they have a nice golden colour.

Bon appétit !

 

 

 

 

5 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Marie dit :

    Bonjour, je voulais savoir si tu avais essayé avec de la purée de noisettes au lieu du beurre de cacahuète ? Très appétissant en tout cas, merci !

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    1. kokoyladiet dit :

      Bonjour, non je ,’ai pas essayé mais je pense que ça peut marcher c’est une purée d’oléagineux la texture peut légèrement varier mais ça va marcher ! Belle soirée

      J'aime

  2. Cette recette de cookies donne particulièrement envie ! surtout en cette période de pénurie de farine ^^ Les cookies sont-ils croustillant ?

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    1. kokoyladiet dit :

      haha recette parfaite pour le confinement 😉
      Non les cookies sont moelleux !

      Aimé par 1 personne

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