Manger cru ne veut pas dire manger froid !
Les aliments peuvent être légèrement chaud et préserver leur nutriments.
Pour être considéré cru et donc préserver les vitamines il ne faut pas dépasser les 42°. Température à partir de laquelle certaines vitamines et enzymes commencent à être attaquées par la chaleur et perdent leurs bénéfices.
Ca nous arrange bien car manger cru et froid quand il fait très froid ça peut être délicat.
J’ai voulu m’attaquer à un grand classique de l’hiver : le chocolat chaud.
Et le test est plutôt réussit car on retrouve cette onctuosité grâce au gras de la noix de cajou, le goût sucré grâce à la datte et le côté chocolaté avec le cacao.
Ultra rapide et simple à réaliser vous avez simplement besoin d’un blender !
Et surtout on a une vraie mousse bien épaisse grâce au blender et au gras de la noix de cajou !
Bénéfices de cette boisson :
- Préservation des minéraux et vitamines
- Pas de sucre raffiné
- Riche en magnésium, potassium et tryptophane (précurseur de la sérotonine)
- Idéal pour ceux qui ont une envie chocolatée sans consommer de sucre
Les ingrédients
- Noix de cajou : 10 unités
- Dattes : entre 4 et 6 selon le goût sucré que tu veux donner
- Cacao en poudre cru : 1 cs bombée
- Lait végétal de ton choix : 1 tasse
Verse tous les ingrédients dans un blender et mixe jusqu’à obtenir un mélange bien homogène et onctueux. Verse dans une tasse
Pour le réchauffer tu as 2 options :
- Soit avant de mixer les ingrédients tu conserves la moitié du lait végétal que tu fais légèrement chauffer au micro onde (pas bouillant juste réchauffer) et tu le mélange à ton lait chocolaté mixé à la fin.
- Soit une fois ton mélange mixé tu le fais réchauffer au micro-onde ou à la casserole (pas plus de 44 °)
Option : cannelle, gingembre ou autre épices
ATTENTION on ne veut pas trop chauffer le mélanger pour ne pas perdre les nutriments on veut juste un peu de chaleur.
Bon appétit !