Golden milk ou lait d’or : La boisson anti-inflammatoire

20170122_121117

La recette du Golden Milk

  • 2 tasses de lait végétal
  • 4 cm de gingembre frais BIO
  • 4 cm de curcuma frais BIO
  • 1 pincée de poivre noir (à moudre soi même de préférence)
  • 1cc d’huile de coco
  • Cannelle : facultatif
  • Miel, sirop d’agave, d’érable : facultatif
    20170122_120837

Les bienfaits du curcuma

Utilisé depuis plus de 4000 ans en médecine chinoise et ayurvédique le curcuma fait l’objet de  nombreuses études notamment pour ces propriétés anti-inflammatoire.

Le curcuma de part ses nombreuses propriétés a de nombreuses actions bénéfiques sur le corps (à prendre avec des pincettes comme beaucoup d’étude )il y aurait des diminutions des cellules tumorales avec un traitement à base de curcuma, des résultats assez intéressants dans la prévention de Alzheimer, des résultats également sur les MICI (Maladie inflammatoire chronique de l’intestin) … Hépato-protecteur, augmente la sécrétion de bile, aide au traitement de l’eczéma et bien d’autres …

Les bienfaits de ce duo gingembre, curcuma :

Anti-oxydante, anti-inflammatoire, améliore la digestion, prévention des cancers …

Attention, je vois beaucoup de recettes à base de curcuma en poudre : on oubli les épices en poudre ce n’est pas aussi intéressant que des racines fraîches ! Les épices ont été récoltés il y a très longtemps, elles sont ensuite entassées dans des entrepôts pendant des jours et des jours dans des conditions souvent douteuses avec de la poussière et bien d’autres choses …. Alors bien sûr la couleur obtenue est moins jaune, c’est moins joli que réalisé avec du curcuma en poudre  mais au moins vous avez une véritable boisson santé ! Si vous voulez intensifiez la couleur rajoutez de la poudre en plus de la racine.

Ou trouvez le curcuma en racine ? Dans les épiceries bio  rayon fruits et légumes

Attention ça tâche prenez vaut précaution quand vous le manipulez !

Pourquoi du poivre et de l’huile de coco ? 

Le poivre aide à augmenter la biodisponibilité de curcuma, c’est à dire son absorption par l’organisme. Pour l’huile de coco c’est très important d’avoir une matière grasse car dans le curcuma il y a des substances liposolubles. Pour être absorbé il faut du gras ! Donc soit huile de coco soit une autre huile.

Comment faire son lait d’or ? 

C’est tout simple, rincez les racines de curcuma et de gingembre coupez les en fines lamelles AVEC la peau. Dans une casserole versez le lait, le poivre, les lamelles de curcuma et de gingembre et portez à ébullition. Laissez infuser 3 mn puis éteignez le feu et laissez infusez encore 8 mn.

Hop filtrez, rajoutez l’huile de coco, mélangez bien et c’est prêt, pour le goût vous pouvez rajouter de la cannelle et votre sucrant.

La boisson parfaite pour passer l’hiver au chaud 🙂

4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Favereau dit :

    Bonjour,
    Est-il obligé de mettre de l’huile de coco ? Peut-on remplacer par autre chose ? Merci.😊

    J'aime

    1. kokoyladiet dit :

      Bonjour, il faut un corps gras pour optimiser l’absorption des substances actives du curcuma. Donc beurre, huile ou bien choisir un lait de coco qui est beaucoup plus gras. Sachant que d’un point de vue nutritionnel le plus intéressant reste les huiles. Bonne soirée

      J'aime

      1. D.Favereau dit :

        Merci beaucoup ! 😊

        J'aime

  2. Je vais la tester car j’entends beaucoup de bien à son sujet…merci pour ta recette et tes tips ma belle…xoxo

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s