Recette de Falafel

Hey petit loup, les falafels tu connais ? Je te propose ma petite recette , facile et rapide à faire !

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Les falafels c’est un des plats chouchous des végétariens, tout le monde à sa recette.

C’est un plat typique du proche orient, certains le font à base de fèves, d’autres de pois chiche ou un mix des deux.

Celui que je vous propose aujourd’hui est au pois chiche, une recette rapide donc faite avec des pois chiches en boîte.

La recette des falafels

Il te faut

– Pois chiche : 280 g cuit (j’ai utilisé les boîtes de 400g poids brut)

– Jus de citron : 1/2 cuillère à soupe

– Coriandre fraîche : 1 poignée

– Persil frais : 1 poignée

– Cumin en poudre : 1cc bombée

– Coriandre en poudre : 1 cc bombée

– Sel, poivre

– Ail : 1 gousse

– Farine : 1 cs bombée

– Huile d’olive : 1 cs rase

C’est pas compliqué tu mets tout dans un blender (sauf la farine), jusqu’à ce que tu ai une pâte bien lisse.

Tu rajoutes la farine

Et en fonction de la consistance tu ajoutes soit de l’eau si c’est trop solide soit de la farine si c’est trop liquide.

Tu dois pouvoir former des petites boules compactes qui se tiennent bien

En fonction des pois chiche que vous utilisez, la consistance peut varier donc il faut ajuster

Ensuite tu façonnes les boulettes

Là plusieurs options pour la cuisson s’offrent à toi petit loup :

  • La classique : bain de friture et hop les boulettes dedans
  • Mon option : les boulettes au four 13 mn à 190 ° pour les pré-cuire et qu’elles absorbent moins de gras ensuite dans je les fait revenir dans la poêle avec à peine d’huile d’olive jusqu’a ce qu’elles colorent bien je trouve que c’est meilleur comme ça
  • Option je suis au régime et je prépare le bikini 2017 : cuisson au four exclusive  jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées

Comment on mange les falafels ?

  • Avec du houmous : oui ça fait beaucoup de pois chiche mais c’est super en goût
  • Avec une sauce fromage blanc ou yaourt ici : yaourt grec + jus de citron + coriandre + sel, poivre
  • Avec une sauce tahini : tahni + jus de citron + eau + sel : goût assez fort il faut aimer le tahini
  • Dans des buddha bowl, en plat principal, en entrée, parfait en lunch box

Bon ap petit loup 🙂

Note : ces falafels sont assez mous c’est parce que j’utilise des pois chiches en boîte pour une recette rapide.

Si tu veux des falafels plus typiques qui se tiennent, il faut utiliser des pois chiche secs que l’on fait tremper 12h dans de l’eau sans les cuire. Et eux sont adaptés à la friture et sont beaucoup plus compactes

 

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