Attention aux sulfites des abricots secs

Tu aimes les abricots secs  ? Ces fruits secs sont remplits de nutriments.
Mais attention tous ne se valent pas …
On fait le point sur les sulfites ..

Oui les fruits secs c’est intéressant, haute densité nutritionnelle, du magnésium du potassium, des vitamines, des fibres et une bonne quantité de glucides …
C’est l’allié des sportifs …
Mais le problème c’est que tous ne se valent pas …
On a l’habitude de voir des abricots secs oranges, mais en réalité ce n’est pas leur couleur naturelle !
Et oui, un abricot sec c’est censé être marron.
Mais bon le marron c’est pas très vendeur, alors les industriels ont décidé de rajouter des sulfites pour leur donner une belle couleur attractive et pouvoir faire plus d’argent.
Et c’est efficace car très peu de personnes connaissent leur véritable couleur …
Un abricot sec c’est orange !
Alors les sulfites qu’est ce que c’est ?
Les sulfites sont des additifs alimentaires (les fameux E quelque chose sur la liste des ingrédients) qui permettent de conserver les aliments. Avec un effet anti-oxydant ils préservent la couleur (le fameux orange)
 
Les sulfites et la santé ?
 
Certaines personnes peuvent faire une réaction aux sulfites : nez qui coule, éternuement, des manifestation peu sévères.
En trop grande quantité ils peuvent être responsable de migraine
Si vous présentez des migraines, chassez les sulfites de votre alimentation
 
Est ce que ça change le goût ?
Complètement !
Je vous invite à tester le goût n’est vraiment pas le même …
Sans sulfite on a un goût de caramel en bouche pour l’abricot.
Où trouver des abricots sans sulfites ?
En magasin bio, la plupart sont sans sulfites, ensuite dans les supermarchés il y a des marques sans sulfites mais la plupart sont toutes des marques bio.
Encore une autre raison de manger bio, moins de conneries dans vos produits !
Le consommateur est responsable
Si tout le monde continue d’acheter ces produits car ils ont une belle couleur , les industriels n’auront aucun intérêt à arrêter d’en mettre, il s’adaptent simplement à la demande !
Faite attention à votre santé en faisant les bons choix !
Comment les reconnaître sur une étiquette :
  • E220 ou anhydride sulfureux
  • E221 ou sulfite de sodium
  • E223 ou bisulfite de sodium
  • E224 ou métabisulfite de sodium
  • E225 ou sulfite de potassium
  • E226 ou sulfite de calcium
  • E227 ou bisulfite de calcium
  • E228 ou sulfite acide de potassium
  • bisulfite de potassium
  • Acide sulfureux
Où trouve t’on des sulfites ?
  • Vin, bière, champagne
  • Fines herbes
  • Cornichons, ketchup, moutarde.
  • Confiture.
  • Fruits : conserve, confits, séchés, jus, salades, sirop…
  • Légumes : en conserve, congelés, séchés.
  • Céréales.
  • Charcuteries.
  • Poissons et crustacés.
  • Pommes de terre sous toutes ses formes.
  • Biscuits, pains, gâteaux..
  • Vinaigre, vinaigrettes.
  • Sauces.
  • Soupes…
Pensez donc à vérifier les étiquettes, et évitez de trop en consommer.
Des fruits secs oui, mais des fruits secs de qualité !

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