Tartelette fraise citron vert

Le printemps est là, les fraises arrivent alors je vous présente ma petite recette de tartelette aux fraises et je vous montre comment faire une fleur de fraise pour décorer vos tartes !
Les fraises signent pour moi l’arrivé du printemps, l’arrivé des beaux jours, alors j’adore préparer des desserts à base de fraises pour fêter leur arrivé !

 

Il te faut :
Pour la pâte sablée :
– Farine : 100 g
– Sucre : 50 g
– Beurre : 50 g
– Jaune d’oeuf : 2 u
– Sel : 1/2 c à café
– Zestes de citron vert : 1 bonne c à soupe (en tout petits morceaux tout petit petit)
 
Pour la crème patissière :
– Lait : 400 ml
– Sucre : 65 g
– Maïzena : 30 g
– Jaune d’oeuf : 4
– Zestes de citron vert
– 4 c à soupe de jus de citron vert
Note : si vous faites la crème pâtissière avec un lait végétal il faut mettre plus de maïzena car ils sont moins épais que le lait de vache, ici les proportions sont pour une recette au lait de vache.
Pour la pâte :
Mettez la farine, le sucre et le sel en puit, coupez le beurre en petits cubes.
Du bout des doigts mélangez le beurre à la farine, jusqu’à ce que le tout se mélange.
Ajoutez les oeufs, la pâte va commencer à s’amalgamer, ne pas trop la travailler, une fois qu’elle est bien homogène ajouter les zestes de citron et en faire une boule. La filmer et la mettre au frigo pendant 30 mn.
Après 30 mn, coupez cette pâte en 4 morceaux (4 tartes)
Préchauffez le four à 200°
Formez 4 petites boules bien homogène et les étaler avec un rouleau à pâtisserie (bien fariner votre plan de travail) et la mettre immédiatement dans le moule (beurré et fariné).
Note : c’est une pâte qui n’aime pas trop être travaillée sinon elle se rétracte à la cuisson donc essayez de réussir du 1er coup.
L’avantage de cette pâte c’est que si vous avez des trous dans le moule, vous pouvez rajouter de la pâte dessus on ne voit rien à la cuisson.
Piquez la tarte avec une fourchette, on peut mettre des haricots secs, ou des billes de cuisson  pour une cuisson à blanc (c’est à dire qu’on cuit la pâte sans rien dedans)

Enfournez à 180° jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

La cuisson prend environ 15 mn

 

 

Une fois cuites, les démouler immédiatement et réserver.
La crème pâtissière au citron vert
 
Faites chauffer le lait dans une casserole avec les zestes de citron (juste tiède il ne doit pas bouillir).
Pendant ce temps, mélangez la maïzena, le sucre et les jaunes œufs dans un saladier.
Quand le lait est tiède, le verser petit à petit, doucement sur le mélange.
Replacez le tout dans la casserole, dès que le mélange fait des petites bulles vous en avait pour 1-2 mn de cuisson, la crème doit épaissir.
Sortir la casserole du feu, la mettre dans un autre récipient attendre 5 mn que la préparation refroidisse légèrement avant d’ ajoutez le jus de citron et laissez refroidir.
Versez la crème pâtissière froide, épaissit avec une poche à douille dans les tartelettes.
Les roses :
Mes conseils pour les réussir :
– Ne prenez pas une fraise trop mûre, ni trop immature.
Trop mûre : ça va faire de la bouillie de rose
Immature : vous ne pourrez pas la rouler
– Je coupe l’extrémité trop petit de la fraise
– Ne pas trop manipuler sinon : pâté !
– Choisissez de grosses fraises plus facile pour débuter
Je vous ai fait une vidéo pour vous expliquer comment faire ça sera bien plus pratique !
Une fois que les roses sont faites, les mettre sur les tartelettes refroidies.
Bon appétit !

 

 

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